Как заставить себя заниматься спортом

Как заставить себя заниматься спортом

Как заставить себя заниматься спортом? — проблема актуальная для многих людей. Количество неудачных попыток лишь усложняет задачу и способствует потере веры в свои силы. А может стоит смириться? Конечно же нет! Давайте вместе разберемся с проблемами препятствующими успешному старту и попробуем использовать решения этих проблем.

Уже десяток лет я тренирую людей в зале. С некоторых пор тренирую людей еще и онлайн. Естественно имею свой тренировочный опыт в различных дисциплинах. А еще хочу по хвастать небольшим достижением — уже без малого 3 года я тренируюсь каждый день без единого выходного.

В этом посте я отвечу на вопрос: «Как заставить себя заниматься спортом?» Еще я разберу проблемы — почему у вас не получается это сделать и дам некоторые решения этих проблем.

Ответы на вопрос

Как же заставить себя заниматься спортом? У меня есть два ответа на этот вопрос:

  1. Начни делать хоть что-нибудь прямо сейчас! Любые простые действия, и эти простые действия приведут тебя к результату.
  2. Ни как никак нельзя себе заставить заниматься спортом! Раз вы задаете такой вопрос, то наверняка уже пытались заставить себя заниматься и потерпели неудачу. Вероятность того, что вас ждет неудача в очередной раз очень высока.

Ну и что, нет надежды? Конечно же есть!

Начать заниматься все-таки можно, просто нужно разобраться с проблемами которые не дают вам это сделать, и найти решение этих проблем.

Проблемы

Первая проблема — неправильная и, вследствие этого, недостаточная мотивация.

Мы сейчас с вами живем в таком мире, где все и всё друг-другу продают (в большинстве случаев за редким исключением). Фитнес индустрия, производители спортивного питания, производители спортивной одежды естественно не являются исключением. Но помимо своих товаров и услуг они продают нам еще и определенные образы. И для большинства людей, решивших начать заниматься спортом или фитнесом, эти образы, эти стандарты фигуры становятся конечной целью.

Такие цели неправильные! Почему — разберем далее.

Вторая причина почему не получается начать заниматься спортом — это желание получить быстрый результат. То есть неправильная оценка временных ресурсов необходимых для получения результата. Так уж устроены люди, что все свои желания, все свои цели мы хотим реализовать как можно быстрее, затратив как можно меньше энергии. С этим бороться, наверное, бесполезно. И упрекать себя в этом бессмысленно. Просто нужно настроиться на другую волну и пойти немного другим путем.

Третья проблема очень плотно завязана с предыдущей — со второй. Виду того, что большинство из нас пытается достичь своих целей как можно быстрее, на самом старте — на первичном энтузиазме люди начинают пахать, и это в корне неправильно! Нельзя заниматься на самом старте интенсивно. Все ваше тело, ваша голова сопротивляются этому процессу. Они просто не готовы к такому повороту событий. И естественно, через довольно короткий промежуток времени (по моему опыту это время в пределах месяца) 90 % людей отваливаются и перестают заниматься.

Четвертая и последняя проблема из моего списка — это отсутствие дисциплины. Здесь даже сказать больше нечего. Для всех это очевидно: если вы не способны ежедневно выполнять какие-то действия, достичь своей цели, достичь результата в большинстве случаев невозможно. Может конечно и бывают исключение, но они, как говорится, лишь подтверждают правило.

Решения проблем

Переходим к решению проблем. Пойдем также: по порядку.

Что делать с мотивацией? Какая мотивация правильная?

Для большинства людей правильная мотивация (во всяком
случае на старте) и та мотивация, которая будет с вами всегда, всю жизнь:

  • это ваше здоровье
  • это подвижность вашего тела: когда вы без особых усилий можете сделать хотя бы спектр элементарных движений не ограничивающих вашу жизнедеятельность
  • это повышение уровня энергии и, как следствие, повышение качества вашей жизни

Человек с гиподинамией (может быть кому то из вас уже поставили такой диагноз) не может жить качественно!

Гиподинамия — это диагноз, который ставят людям ведущим малоподвижный образ жизни. Погуглите последствия гиподинамии и вы просто охренеете от того, к чему она ведет: нарушается работа всех систем нашего тела!

Вы все знаете давно избитую фразу: движение — жизнь. И это истина. Без движение в этом мире жизни нет: не будет движения и не будет этого мира. Наше тело — не исключение. Ему движение просто необходимо! Настраивайтесь на тренировки длиною в жизнь. Вы должны двигаться всегда, вы должны тренироваться всегда — и это решение второй проблемы. Возможно потом, когда вы начнете заниматься регулярно — будете ставить для себя краткосрочные цели. В первую же очередь необходимо настроиться на занятия собой, своим телом ежедневно на протяжении всей жизни.

Большинству людей для поддержания здорового образа жизни достаточно физкультуры. И это уже решение третей проблемы. Начинайте с самых простых действий, выбирайте самые простые упражнения. На начальном этапе даже приседания и отжимания могут быть тяжелыми. Поэтому ограничьтесь какими-нибудь разминками, быть может дыхательными практиками из йоги — это тоже физическая активность и это невероятно полезно! Делайте тренировки 5-10 минутные, но проводите их ежедневно.

Запомните! Не нужно вам состояние упаханости после тренировки. На начальных этапах, в первый год даже, этого состояния вам не нужно! Многим оно и не нужно никогда. Это состояние может отбить все желание тренироваться. Получайте удовольствие от процесса и получайте удовольствие после тренировки — это ключ к постоянству.

Будьте физически активными ежедневно — и это решение вопроса дисциплины. Любое ежедневное действие довольно быстро превращается в привычку. Примерно в течение полутора-двух месяцев ежедневное действие вписывается в наш распорядок дня и записывается даже на ваш, так называемый, рептильный мозг. Действие становится автоматическим.

Занимаясь своим телом ежедневно, примерно через полгода вы начнете потихоньку понимать что и зачем вам нужно. Начнете лучше взаимодействовать со своим телом и сможете развиваться дальше.

Когда будет пройден первый этап — когда будет внедрена привычка ежедневной физической активности, вы перейдете к следующему этапу и будете учиться выстраивать свои тренировки, в соответствии со своими потребностями. Вы будете развиваться (а это процесс бесконечный), расширять свой кругозор в тренировочном процессе, будете что-то добавлять, что-то менять, будете выстраивать процесс по дням: в один день вы будете работать активнее, в другой будете растягиваться и отдыхать, но вы всегда будете в движении. Движение нам просто необходимо! И вы удивитесь, как начнет преображаться ваше тело, как начнет преображаться вся ваша жизнь. Это происходит в реальности.

Марафон «Физкультурник»

Напоследок я вам расскажу о марафоне, который я провожу. Называется марафон «Физкультурник«, и в его названии отражена вся его суть. Если вам сложно начинать самостоятельно (а наличие единомышленников безусловно помогает двигаться вперед) — приходите на мой марафон.

Длится он 21 день. Мы закрываемся в группе Вконтакте (с июня 2021 года марафон проходит на специальной платформе Геткурс), где я даю вам ежедневные задания, мотивирую вас, консультирую, отвечаю на ваши вопросы и всеми силами помогаю приобрести привычку двигаться ежедневно. Тем самым повысить свое качество жизни.

О проведении очередного марафона вы можете узнать в моем Инстаграм (https://www.instagram.com/fyzkulturnik/) , либо в группе Вконтакте (https://vk.com/neo_fizkulturnik).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *