Гиподинамия. Тест вашего состояния

Гиподинамия. Тест вашего состояния

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от последствий малоподвижнго образа жизни (гиподинамии) в мире умирает около 2 000 000 человек. Да-да ребята, вот так сидя на попе и вроде бы ничего не делая, можно привести себя в тупик из которого уже нет выхода.

Что думаете про себя: Вы в группе риска или нет?

Я бы мог сказать вам сразу, что если вы больше половины дня находитесь в одном положении (сидя, лёжа, стоя), не работаете над своей физической формой на регулярной основе и мало времени проводите на свежем воздухе, то да — вы в группе риска! Однако, давайте сделаем по другому — “по научному”. Ниже по тексту представлен тест, пройдя который, вы сможете сделать самостоятельные выводы: все ли в порядке, или пора незамедлительно и всерьёз взяться за работу над собой?

В первой части теста мы проведем разведку общего состояния и образа жизни. Посмотрим — есть ли предпосылки для беспокойства. Во второй части вам предстоит все прочувствовать буквально своим телом, выполнив несколько простых упражнений. Возьмите листочек и ручку или откройте заметки на телефоне. Отмечайте свои ответы, а в конце теста мы посчитаем ваш результат. 

Тест

  1. Чувствуете ли вы недостаток энергии?
    а) да постоянно
    б) иногда
    в) нет
  2. Бывают ли у вас боли в спине, шее, коленях после длительного нахождения в положении сидя?
    а) да постоянно
    б) иногда, но проходят после смены положения
    в) нет
  3. Появляются ли у вас головные боли в конце рабочего дня?
    а) да, регулярно
    б) бывает иногда
    в) никогда или очень редко
  4. Бывает ли у вас одышка?
    а) да постоянно, даже при обычной ходьбе
    б) бывает, если поднимусь 2-3 этажа пешком
    в) не бывает
  5. Если вас подняли с места, вы испытываете
    а) гнев
    б) нейтральные эмоции
    в) радость
  6. Вы добираетесь на работу
    а) работаю дома
    б) на машине
    в) на общественном транспорте, а до остановки пешком
  7. Какое расстояние вы обычно проходите за день?
    а) от подъезда до машины и обратно
    б) обхожу несколько магазинов в пешей доступности
    в) ежедневно гуляю по несколько км
  8. Занимаетесь ли вы спортом/фитнесом/физкультурой?
    а) нет
    б) время от времени начинаю, но надолго меня не хватает
    в) да, регулярно

Считаем промежуточный результат:
за каждый ответ “а” ставьте себе 10 баллов
за каждый ответ “б” ставьте себе 5 баллов
за каждый ответ “в” ставьте себе 1 балл

А теперь попробуйте выполнить несколько упражнений. Упражнения вполне безопасные, однако не усердствуйте слишком сильно в погоне за результатом. Помните: самое главное — ваше здоровье! Поэтому если что-то не получается, просто зафиксируйте это как факт.

В первых двух упражнениях Мы проверим Вашу гибкость, а если быть точнее — проверим насколько “зажаты” мышцы и сухожилия наиболее страдающие при “сидячем образе жизни”.

1. Из положения стоя наклонитесь вперед, сохраняя спину от копчика до шеи и ноги в коленях прямыми. Вашего предела гибкости вы достигните в тот момент, когда уже не сможете наклонятся не сгибая ноги или спину. Выполняйте упражнение стоя боком к зеркалу или положите руку на поясницу, чтобы контролировать её прямоту. Зафиксируйте на пределе своей гибкости на 30 секунд. В этом упражнении Мы проверим насколько пострадали мышцы и сухожилия задней части ног. Если Вы много сидите, то естественно делаете это с согнутыми в коленях ногами, а иногда даже и поджимаете их под себя. В таком положении мышцы и сухожилия задней части ног постоянно находятся в укороченном состоянии, что приводит к потере их эластичности, функциональности и даже к болям в коленях. Спину в поясничном отделе Вы тоже вряд ли держите прямо. И здесь мы можем наблюдать другой эффект — постоянное состояние растяжения и слабость мышц поясничного отдела. Данное упражнение позволит нам косвенно проверить и эту слабую точку.
Подсчет баллов: если вам удалось в течение 30 секунд безболезненно дотянуться пальцами рук до пола — ставьте себе 1 балл; если до пола осталось  расстояние в пределах 15 см — 5 баллов; если больше 10.

2. Теперь проверим верхнюю часть тела, а точнее: плечевой пояс и шею. Сидя в удобном кресле, на стуле или на диване, вытянув руки вперед для работы за столом, Вы наверняка скругляете спину (растягивая мышцы), втягиваете грудь (укорачивая мышцы) и вытягиваете шею вперед (тут вообще все сложно: одни мышцы растягиваются и слабеют, а их функцию на себя берут другие для этого не предназначенные). Естественно такое положение ни к чему хорошему не ведет: нарушение осанки, нарушение дыхания, нарушение работы мозга, головные боли. Подобная же трансформация, кстати (скругление в каральку), происходит и во время стресса. Инстинктивно. Переходим к упражнению!  Как и предыдущее упражнение, постарайтесь выполнять его перед зеркалом. Соедините пальцы в замок и положите ладони на затылок. Теперь упираясь ладонями в затылок и не сгибая шею, отведите локти как можно сильнее назад при этом выталкивая грудь вперед. Фиксируйтесь в крайней точке вашей гибкости на 30 секунд. В этом положении в работу активно включится шея. Таким образом  вы не только проверите гибкость плечевого пояса, но и узнаете насколько сильна или слаба ваша шея.
Подсчет баллов: если в течение 30 секунд вам удалось хотя бы чуть-чуть завести локти за линию затылка — 1 балл; локти на линии ушей 5 баллов; не удалось довести до линии ушей — 10 баллов.

А теперь давайте проверим Ваши “общие” силу и выносливость.

3. Первое упражнение — это всем известная планка. При выполнении планки активно задействуется довольно большое количество мышц. Поэтому она ясно покажет на что Вы способны. Дабы немного увеличить нагрузку на руки выполняйте упражнение опираясь на ладони и немного согните руки в локтях. Обязательно напрягайте мышцы живота, ягодицы и ноги, избегайте прогиба в пояснице.
Подсчет баллов: 1 минута и более — 1 балл; от 30 сек до 1 мин — 5 баллов; до 30 сек — 10 баллов.

4. В заключении поднимитесь пешком по лестнице — это хороший тест состояния мускулов ваших ног и вашей выносливости. Выносливость — очень важный показатель! Считайте, что теряя выносливость — вы теряете жизненную силу. Если вам не хватает выносливости для того, чтобы пройти 5 километров пешком, то ни о каком здоровье и речи быть не может. Итак, вперед на лестницу! Считаем количество этажей пройденных налегке.
Подсчет баллов: 4 этажа и более — 1 балл; 2 — 4 этажа 5 баллов; меньше 2 — 10 баллов.

Посчитаем результат: суммируйте количество баллов за все задания теста, и теоретические, и практические.

Если количество баллов от 12 до 40, то вы вполне себе живчик)) И это конечно повод для оптимизма! Однако не стоит расслабляться. Помните, что регулярная физическая активность должна занимать одно из первых мест в вашей жизни, иначе количество баллов в подобных тестах неуклонно будет расти.

Если вы набрали от 40 до 80 баллов, то все еще не так плохо, однако стоит всерьез задуматься (и вы, наверняка, задумываетесь) над своим положением. Последствия гиподинамии уже вполне дают о себе знать. И если не начать менять ситуацию в ближайшее время, если не начать работать над собой — все может очень быстро измениться в худшую сторону.

Если количество баллов попало в диапазон от 80 до 120 баллов, то тянуть дальше некуда. Ситуация уже вышла далеко за рамки нормы. Вы должны начать менять свой образ жизни прямо сегодня, прямо сейчас! Иначе, вы не отделаетесь нарушением осанки или несварением. Все может быть ГОРАЗДО серьезнее.

Скажу честно, я не удивлюсь если вы набрали от 80 до 120 баллов и оказались в группе риска. В современном мире людей, которым удалось избежать последствий гиподинамии, не так много. Цивилизация все больше и больше обездвиживает: у нас все меньше реальной необходимости двигаться. Мы работаем сидя, сидим за рулем, досуг наш часто тоже проходит на креслах, стульях и диванах. Однако, очевидно, что наши тела созданы для того, чтобы быть физически активными. И если нарушить этот закон природы — последствия неотвратимы. 

По факту нет ни одного органа и системы в нашем организме, которые не страдали бы от малоподвижного образа жизни. И медицинский диагноз — Гиподинамия с перечнем последствий, в полной мере подтверждает это. Все, что Вы чувствуете изо дня в день: слабость, апатия, бессонница, стресс, боли в спине и суставах, головные боли — все это зачастую последствия малоподвижного образа жизни.

Единственный способ вернуться к качественной здоровой жизни — начать двигаться, начать приводить себя в форму.

Упражнения этого теста — это великолепный комплекс, который при регулярном выполнении дает хорошую физическую нагрузку и избавит от большинства последствий малоподвижного образа жизни.

Если же вы всю ценность активного образа жизни, но не знаете с чего начать, вам не хватает мотивации и компании единомышленников — приходите на марафон Физкультурник. На этом марафоне я, используя свой 10 летний тренерский опыт и опыт личных тренировок, помогаю всем желающим сдвинуться с мертвой точки. Все происходит мягко: без жестких изматывающих тренировок. Только простые и эффективные упражнения. Одна из главных задач марафона — показать вам, что двигаться можно в удовольствие и при это сохранять и улучшать свое здоровье.

Все подробности о марафоне и актуальные даты старта в Инстаграм аккаунте https://www.instagram.com/fyzkulturnik/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *